Заказать звонок

  • 15 июля 2020

Равнение на лучших: список самых крупных портов мира 2019

На момент 2019 года среди представленных портов не фигурирует ни одного из России, несмотря на то, что растущие портовые мощности северных морей показывают стабильный рост портовых перевозок и загруженности. В данной статье мы проанализируем показатели каждого из лидеров индустрии на основе данных Всемирного судоходного совета по объему продаж, TEU, площади и росту эффективности и площади.

1. Порт Шанхай, Китай

Нет ничего удивительного в том, что первое место занимает китайский морской порт (а вмести с ним и речной), показывая стабильный рост. Расположенный в акватории, имеющей прямой выход к морю, и уходящей на 50 км вверх по течению реки Янцзы, порт участвует как в местном грузообороте, так и в международных перевозках. Показатели впечатляют: 125 причалов, около 37 млн. TEU за год, пропускная способность не менее 2000 контейнерных судов.

К 2020 г. планируется расширение глубоководной береговой линии до 10 километров, а также строительство новых причалов с пропускной способностью свыше 13 млн стандартных контейнеров в год.

2. Порт Сингапура, Сингапур

Среди всех портов Сингапур отличается исключительными размерами: 31 млн. обрабатываемых 20-футовых эквивалентов, обработка грузов из 600 портов 123 стран мира. До 2015 года этот морской хаб занимал первое место среди крупнейших портов мира, и даже сейчас он «дышит в спину» Шанхаю, показывая стабильный рост (30,90 млн TEU по данным на 2016 год в сравнении с 31,65 млн TEU в 2012 году).

3. Порт Шэньчжэнь, Китай

Возвращаясь к логистическим мощностям Китая, нельзя обойти стороной крупнейший экспортный центр производителей бытовой и цифровой электроники в мире. В дельте Жемчужной реки расположены производственные мощности различных корпораций, осуществляющих свои перевозки за счет целой цепи портов Шеньчжень. Осуществляющих, надо отметить, успешно: более 3 десятков оперирующих судоходных компаний и 360000 кв. м. крытых складов  и контейнерной площадкой 600000 кв. м. Среди последних показателей - обработано 23,97 млн. TEU. Видя перспективы дальнейшего развития морских грузоперевозок, власти к 2020 году планируют переориентировать его в порт свободной торговли, упростив процедуру пограничного досмотра грузов.

4. Порт Нинбо, Китай

Яркий пример грамотной стратегии захвата рынка грузоперевозок – создание единого крупного морского порта, занявшего в 2015 году третье место в списке крупнейших портов Китая. Одновременно являясь и самым древним морским узлом, на сегодняшний день этот морской хаб демонстрирует поразительные показатели роста и пропускной способности для удовлетворения возрастающего спроса - 21,60 млн TEU, значительно превышающие показатели прошлых годов.

5. Порт Пусан, Южная Корея

Самый крупный порт Южной Кореи, Пусан имеет два основных направления – рыболовство и морская торговля. Расположенный на острове Йонг, порт соединен с материком разводным мостом. Небольшой, но стабильный рост по объему торговли (19,85 млн TEU к 2016 году) гарантирует ему замыкающее место в пятерке самых крупных портов мира.