Заказать звонок

  • 17 мая 2019

Крымский мост: итоги первого года

Крымский мост отмечает первый год своей работы. Что можно сказать о результатах первого года работы, и какими стали эти 12 месяцев для самого протяженного моста страны?

Год работы без происшествий. Крымский мост влился в транспортную систему юга России и стал ключевым звеном. За год по мосту проехало 5 млн машин, из которых 500 тыс грузовиков и более 60 тыс автобусов.

Это в три раза больше, чем в 2017 году, когда автомобилистам приходилось использовать паромную переправу. Востребованность моста вполне объяснима, это не только удобство и быстрота и существенная экономия.

Частые штормы в Керченском проливе не мешают строительству железнодорожной  части Крымского моста. Работа идет по всей трассе- это 19 км. Готовы все опоры, уложены более половины рельсов, работы ведутся с двух берегов одновременно.

В свою очередь, по Крымскому мосту смогут передвигаться железнодорожные составы массой до 7 100 тонн. Причем как в лютый мороз (до -27°C), так и в палящий зной (до +57°C). Пропускная способность магистрали составит до 47 пар поездов в сутки.

Российский президент Владимир Путин 16 мая заявил, что железную дорогу через Керченский мост достроят «с опережением графика».   

«Открыть Крымский мост было недостаточно, нужно обеспечить железнодорожное сообщение. Когда крупномасштабный завоз товаров пойдет по всем направлениям, тогда, надеюсь, ситуация будет меняться», – сказал Путин.

По подсчетам инфоцентра «Крымский мост», за год отказ от использования паромной переправы позволил перевозчикам сэкономить порядка 16 млрд рублей. Так как один рейс от порта «Крым» до порта «Кавказ» или в обратном направлении обходился от 1 500 до 19 500 рублей в зависимости от типа и габаритов автомобиля.